华慧网-远程教育服务专家十月教育硕士

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 在职研究生 >> 教育硕士 >> 考试大纲 >> 正文

2011年在职教育硕士 心理学大纲(四)

http://zaizhi.b2cedu.com  2011-7-27  来源:本站原创  作者:佚名
第四章    感觉与知觉
 
第一节    感觉与知觉的概述
一、感觉概述
(一)什么是感觉:人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映【直接性,个别属性】
(二)感觉的种类
从刺激来源:外受感觉——接受身体外部的刺激,反映外界事物的个别属性;内受感觉——人对机体内的刺激即身体内脏器官的不同状态的反映;本受感觉(考点分析:2003年选择题)——对机体位置、运动状态的反映,接受的是人在运动时肌肉的活动情况。
从刺激性质:电磁、热、化学、机械
(三)感受野与特征侦察
感受野——神经细胞所管辖的刺激区域,又称为特征侦察器;
二、知觉概述
(一)知觉概念:人对事物的各种属性、各个部分以及他们之间关系的综合的、整体的、直接的反映,是个体选择、组织并解释感觉的过程。有知识经验的参与。
(二)知觉的分类
1.根据知觉对象的空间、时间存在形式和运动的特性:空间知觉、时间知觉、运动知觉。
空间知觉——个体对物体的空间特性即形状、深度、方位、大小等的知觉。
形状知觉——个体对物体各个部分排列组合的反映。
大小知觉——个体对空间尺寸的反映。
深度知觉——又叫立体知觉或距离知觉,个体对同一物体的凹凸或不同物体的远近的反映。注意双眼线索和单眼线索:除水晶球调节、运动视差和两个双眼外,其余都是单眼线索。(考点分析:2004年选择题)
方位知觉——个体对自身或物体所处位置和方向的反映。
时间知觉——个体对客观现象的延续性和顺序性的反映。时间知是没有专门的感觉器官。(2002年选择题)
运动知觉——个体对物体空间位移的反映。【名词或简述】运动知觉是多种器官协同结果。(考点分析:2004年简答题-简述运动知觉及其依赖的因素。)
真动知觉——对物体真正空间位移的知觉。【下域和上域之间能够看清】(考点分析:2001年简答题-简述运动知觉及其种类。)
似动知觉——两个静态物体,按照一定的时间一次出现,使人感觉是一个动态的物体,即同一个物体从一个位置移动到另一个位置。(考点分析:2003年、2005年名词解释)
2.根据知觉是否与客观事物符合:正确的知觉和错觉。
错觉——对客观事物不正确的知觉。分大小错觉;方向错觉;线条弯曲错觉;线段长短错觉等等,主要记住例子,没有明确的概念。
第二节    感觉与知觉的规律
一、感觉的一般规律
(一)感受性与感觉域限
1.绝对感受性和绝对感受域限
绝对感受性——人感觉最小的客观刺激量的能力。
绝对感受阈限——刚刚能够感觉到的最小刺激量。
两者之间的关系:E=1/R (E代表决定感受性,R代表绝对感觉阈限)。
2.差别感受性和差别感受域限
差别感受性——对两个刺激量强度差别的感觉能力。(考点分析:2002年名词解释)
差别感受阈限——刚刚能引起差别感觉的两个同类刺激物之间的最小差别量。
差别感觉阈限和差别感受性成反比关系。(考点分析:2005年填空题)
差别感受性与差别感受阈限的关系:韦伯定律K=△I/I  (I代表原有刺激量,△I代表刺激的增加量,K代表常数)。
费西纳进一步提出心理量和物理量的关系:心理量与物理量之间符合对数定律。(考点分析:2004年选择题)
(二)感受性变化规律
1.适应——同一感受器内,由于刺激物对感受器的持续作用而使感受性发生变化的现象(除暗适应以外,基本上都是感受性降低)
2.对比——感觉的相互作用,相互影响而使感受性发生变化的现象(分同时对比和继时对比)。
考点分析:2002年简答题-举例什么叫感觉的对比现象。)
3.感受性练习——通过练习,可以提高。
二、知觉的基本规律【简答】
(一)知觉的选择性【简述:名词+实践】(考点分析:1999年简答题-知觉选择性及其制约条件。)
(二) 知觉的理解性【简述:名词+经验+语词+作用】(考点分析:2003年简答-简述知觉的理解性及其影响因素。)
(三)知觉的整体性【简述:名词+整体+部分作用】
(四)知觉恒常性【简述:名词+颜色+大小+亮度+形状+实践意义】
考点分析:2005年简答题-简述知觉的基本特性。)
第三节    观察
一、观察概念——有目的有计划的知觉,是知觉的最高形式。(考点分析:2004年名词解释)
二、观察的品质
(一)观察的目的性——善于组织知觉活动达到预期目的的品质
(二)观察的客观性——善于实事求是地去知觉事物的品质
(三)观察的精细性——观察中善于区分出事物的细微而重要特征的品质
(四)观察的敏锐性——善于迅速发现事物重要特征的品质(考点分析:2005年选择题)
考点分析:1998年简答题-什么是观察,主要的观察品质有哪些?)
三、观察力的培养
【简述:名词+培养】
观察力——有计划,有目的的知觉的能力,是学生学习不可或缺的,提高的表现韦观察类型特征的改善和优良品质的养成。
培养:明确观察的目的与任务;制定周密的观察计划;具备观察事物和想象的必要知识;掌握一定的观察方法;学会观察记录;观察后有归纳、总结。另外:培养兴趣和优良的性格特征,自觉养成观察的习惯。
 
浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

考试大纲 报考指南 考试动态

论坛热帖

会计硕士 GCT 在职攻硕