华慧网-远程教育服务专家十月法律硕士

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 在职研究生 >> 法律硕士 >> 法硕政策 >> 正文

法律硕士前景无量

http://zaizhi.b2cedu.com  2011-8-2  来源:本站原创  作者:佚名
法律硕士未来之路有何期许?专家预测,法律硕士人才十年内“钱途”不可限量。

  法律硕士”(JM),简称“法硕”,算得上是中国法学教育的一个创举。据教育部1995年《关于设置法律专业硕士学位的报告》称,此举是为了“改变法律高层次人才培养规格比较单一的状况,加快培养国家急需的高层次法律专业人才和管理人才”。

  法律硕士与早已存在的法学硕士“在学位上处于同一层次”,但更为侧重于法律实务知识和实践应用能力,“主要培养面向立法、司法、律师、公证、审判、检察、监察及经济管理、金融、行政执法与监督等部门、行业的高层次法律专业人才与管理人才”。

  这个愿景很美好,现实一度也似乎很捧场:从1996年开始至2006年,JM在职研究生累计招生近5万人,其中获得学位的18102人。

  然而,随着法学专业的整体扩招,开办法硕项目院校的日益增多,以及实践部门有学位需求的人员“存量”的逐步消化。在这个在职法律硕士就业前景一片暗淡的情境下,很多考生不禁忧从中来:JM在职研究生有用吗?今后又该何去何从?

  法律硕士毕业生广阔的就业前景正在吸引越来越多跨专业的考生报考,报考法律硕士不分专业,面更广,同时具有法学专业不具有的优势,所以说法硕是 1+1 > 2 。就法律硕士毕业后的就业走向来说,法律硕士毕业后主要从事立法、司法、行政执法、法律服务和公共事物、经济管理等实际工作。对于广大有在志于法律事业而非法律专业考生来说,考取法律硕士专业学位的研究生,是在高起点上直接从事法律工作或进一步深造的最佳选择。我国的法律硕士培养方式是参考美国的法律硕士培养模式来的,对于这项新的教育改革,给原有专业不理想的考生提供了一个重新选择发展方向的机会,也给未学过法律而欲想从事法律事业的有志者创造了一个提高层次、实践理论的机遇和捷径。

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

考试大纲 历年试题 考试动态

论坛热帖

会计硕士 GCT 在职攻硕