华慧网-远程教育服务专家十月会计硕士

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 在职研究生 >> 会计硕士 >> 复习指导 >> 正文

2011年在职会计硕士复习指导:发现记账错误的处理

http://zaizhi.b2cedu.com  2011-8-19  来源:本站原创  作者:佚名
会计人员在日常工作中难免出现一些差错,由于各种原因的存在,在制证、记账、编表的过程中往往会发生一些错误。发现记账错误时,根据账簿错误的具体情况,可采取三种不同的更正方法:
  (1)划线更正法。
  凡在结账前发现账簿记录中文字或数字错误时, 可采用此法。更正时,在账簿中错误文字或数字上划一红线,以示注销。划线时,要划去错误数字的整个数码,不能只划去其中个别数码。然后,在红线上方空白处填写正确的文字或数字,并由更正人员在更正处旁边盖章以示负责。
  (2)红字更正法。
  当记账凭证中使用会计账户错误,或借贷方向错误,或金额记录错误,并且已经登计入账从而造成账簿记录错误的情况下,可采用此法。更正时,首先,填制一张内容与错误凭证完全相同而金额是红字的记账凭证,在摘要栏内注明“更正××号凭证错误”,并据以用红字金额登计入账,冲销原有的记录;然后,再用蓝字填制一份符合经济业务内容的记账凭证,并据以登计入账。
  (3)补充登记法。
  记账以后,虽然记账凭证中应借、应贷账户没有错误, 但所填金额小于应填金额时,可采用此法。更正时,按照正确数字与错误数字之间的差额,用蓝字填制一张记账凭证,并据以登计入账。这样,就补记了少记的数字,使全部金额符合实际。采用此法时,须在补充记账凭证的摘要栏内注明补充哪个月的哪一号记账凭证。
浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

会计硕士 GCT 在职攻硕