华慧网-远程教育服务专家在职研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 在职研究生 >> 在职攻硕 >> 在职硕士动态 >> 正文

读在职研究生有用吗?考试难吗?

http://zaizhi.b2cedu.com  2012-5-19  来源:本站原创  作者:佚名

读在职研究生有用吗?考试难吗?读了在职研究生,你最终能收获什么?经常会遇到不少咨询学生询问,读在职研究生到底有没有用?其实,这是同一个问题。下面就让我们一起来分析一下,到底能收获什么!

  考虑这个问题,应该从两方面来看。

  第一,在职研究生本身能给学员提供什么样的收获。在职研究生属于在职教育的范畴,国家开设这种教育形式就是以满足现在企业快速发展,全面提升企业员工整体素质为目的的。现在国内高校开设的在职研究生专业几乎是与统招研究生专业相当的,专业方向的配备上涵盖了学术型与专业型的所有专业。

  从课程设置上来说,很多院校都从实际应用上着眼,以大量实际案例为主,结合部分理论,从而使学员能够很好的融会贯通,做到学以致用,对工作起到切实的帮助作用。除了知识的收获外,大家最关心的就是获得什么证书。证书是与在职研究生的报考形式相关的。一月联考、单独考试这两种在职研究生可以获得学历(毕业)和学位证书,但报考条件要求相对较高,考试难度也较大。每年咨询的人是不少,都以为学历很重要,但实际报名并被录取的人数却很少,其中一部分还属于单位的定向委培生。对于已经工作的人,这样的时间和精力投入与收获是不成正比的。除以上两种能获得双证的在职形式外,十月在职联考、五月同等学力申硕都是只能获得硕士学位,而没有学历。但这两种形式不仅专业全面,而且通过机率很大。证书说完,就是人脉资源的积累了。同一个专业的学员,必定大部分都是从事相关工作的。两年的学习时间可以让大家建立良好的同学情谊,在这过程中接触到行业内各类精英,从而为将来的工作打下重要的人脉基础。

  第二,作为学习者,你想从中收获什么。这个问题是和学习目的紧密结合的,也可以说,你有什么样的目的也就决定了你将收获些什么。这个方面,因人而异。但自己在学习过程中始终是主导因素。所以明晰目的,至关重要。

     同样,针对在职研究生来说,其考试难度并不是太高,但针对于已经工作几年的,还是有一定难度的,所以也不能掉以轻心。

浏览次数: