华慧网-远程教育服务专家十月公共管理硕士

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 在职研究生 >> 公共管理硕士 >> 考试大纲 >> 正文

2007年MPA专业学位联考综合华慧教育纲

http://zaizhi.b2cedu.com  2012-6-27  来源:华慧高考网  作者:华慧高考…
一、考试性质
  公共管理硕士(Master  Of  PublicAdministration,简称MPA)专业学位联考是全国统一的选拔性考试。为了科学、公平、准确、规范地测试考生的逻辑思维能力、空间想像能力、基本运算能力、中文基本素质和中文实际运用的能力、从事管理工作的应变能力,以及运用有关基本知识分析和解决实际管理问题的能力,采用英语、综合知识、行政学、管理学四个科目,在全国试点院校内举行联合考试。本华慧建工网纲的制定以确保公共管理硕士(MPA)专业学位联考的信度和效果为目的,既充分反映公共管理专业的特点,又和新时代的管理实践紧密结合,以利于实践经验丰富的中青年管理干部入学,促进公共管理教育事业的发展,为我国公共管理事业走向科学化、制度化、法治化,培养高水平的管理人才。
二、考试要求
  (一)逻辑部分
  逻辑部分不专门考核逻辑学的专业知识。重在要求考生快速阅读文字材料,准确把握其观点与论述结构,正确把握逻辑关系,敏捷理清逻辑结构,运用逻辑思维能力迅速找到正确答案。
  (二)数学部分
  本部分包括微积分和概率论与数理统计初步。要求考生比较系统地理解数学的基本概念,掌握数学的基本方法,具有抽象概括能力、逻辑推理能力、空间想像能力,并能综合运用所学知识分析及解决管理中的相关问题。 
  (三)语文部分
  要求考生系统掌握中文基础知识和写作知识,具备较高的中文素质和较强的中文实际运用能力。
阅读理解能力是中文基本素质和实际运用能力的重要方面,将其列入基本素质的考试内容,有利于全面考查学生的语文水平。
三、考试内容
  (一)逻辑部分
  逻辑部分试题内容涉及自然和社会各个领域,强调对逻辑关系的正确把握,考核考生对各种信息的理解、分析、综合、判断、推理等日常逻辑思维能力,而并非考核有关领域的专门知识。但熟悉一些逻辑学的基础知识,掌握一些逻辑学的基本方法,有助于考生迅速准确地解题。
    ·思维的形式结构
    ·逻辑的基本规律
    ·直言命题与对当关系
    ·复合命题
    ·负复合命题的等值命题
    ·推理和复合命题推型
    ·三段论
    ·归纳推理和类比推理
    ·求因果关系的方法
    ·预设
    (二)数学部分
    1.微积分
    (1)函数、极限、连续
    考试范围:
    函数,初等函数,极限,连续与间断,无穷小量与无穷大量。
    考试要求:
◆  理解函数的概念,掌握函数的表示法。
◆  了解函数的有界性、单调性、周期性和奇偶性。
◆  理解反函数,复合函数,隐函数,分段函数的概念。
◆  掌握基本初等函数的性质及其图形,理解初等函数的概念。会建立简单应用问题的函数关系式。
◆  了解数列极限与函数极限(包括左、右极限)的概念。
◆  理解函数连续性的概念(含左连续与右连续)。
◆  了解连续函数和初等函数的连续性,闭区间上连续函数的性质(最大值、最小值定理和介值定理)及其简单应用。
◆  了解无穷小的概念和基本性质,掌握无穷小的阶的比较方法,了解无穷大的概念及其与无穷小的关系。
  (2) 一元函数微分学
  考试范围:
  导数及其计算,二阶导数,微分,洛比达法则,函数的单调性及极值,函数图像的凹凸性及拐点,函数的最大值和最小值。
考试要求:
◆  理解导数的概念及函数的可导性与连续性之间的关系。
◆  了解导数的几何意义与经济意义(含边际和弹性的概念)。
◆  会求曲线的切线方程和法线方程。
◆  熟练掌握基本初等函数的导数公式,导数的四则运算。掌握复合函数、反函数和隐函数的求导法则。了解对数求导。
◆  了解高阶导数的概念,会求二阶导数以及较简单函数的高阶导数。
◆  了解微分的概念和运算法则。
◆  会用洛比达法则求极限。
◆  掌握函数单调性的判定方法及简单应用。
◆  理解极值的概念,掌握极值、最大值和最小值的求法及其简单应用。
◆  掌握函数图像的凹凸和拐点的性质及其判别方法。
  (3) 一元函数积分学
  考试范围:
  不定积分及其计算,不定积分的换元积分法与分部积分法。定积分的概念,变上限的定积分,定积分的计算,定积分的应用。
考试要求:
◆  理解原函数与不定积分的概念,掌握不定积分的基本性质、基本积分公式;掌握计算不定积分的换元积分法(凑微分法和变量置换法),分部积分法。
◆  了解定积分的概念和基本性质,变上限的定积分;掌握牛顿一莱布尼兹公式,以及定积分的换元积分法和分部积分法;会求变上限积分的导数。
◆  会用定积分计算平面图形面积,求解简单的应用问题。
  (4) 多元函数的微分学
  考试范围:
  多元函数的偏导数和全微分,多元函数的极值和条件极值。
考试要求:
◆  了解多元函数的概念。理解二元函数的几何意义。
◆  了解多元函数的偏导数的概念及计算方法,会计算二元函数的偏导数。
◆  了解多元复合函数的偏导数,隐函数的偏导数,二阶偏导数;了解全微分的概念和计算方法。
◆  了解条件极值的拉格朗日乘数法;理解求二元函数的极值 (包括必要条件和充分条件)的方法。
  2.概率论与数理统计初步
  考试范围:
  随机事件与样本空间事件之间的关系,事件的运算及其性质,概率及其运算性质,事件的独立性,条件概率。随机变量的数学期望、方差、标准差以及它们的基本性质。
考试要求:
◆  理解随机事件的概念。了解样本空间的概念。
◆  掌握事件与事件间的包含关系、相等关系,事件的并,事件的交,事件的差。理解互不相容事件,对立事件。掌握事件的运算性质(交换率、结合率、分配率、德摩根率)。
◆  理解古典概率,独立事件和条件概率;掌握概率的加法公
◆  理解随机变量数字特征(期望、方差、标准差)的概念,并会运用数字特征的基本性质计算具体分布的数字特征;掌握常用分布的数字特征。
  (三)  语文部分
  考试内容共分两大部分。
1.基础知识与运用
(1)汉字
(2)词语
(3)句子
(4)修辞方法
(5)文史知识
(6)阅读理解
2.写作知识与实践
(1)应用文基础知识与写作
①行政公文的相关知识与写作
②日常事务文体的相关知识与写作
(2)议论文基础知识与写作
①准确、全面地理解题意
②思想健康,中心明确,材料充实
③结构完整,条理清楚
④语言规范、连贯、得体
⑤字体端正,卷面整洁
四、考试形式与试卷结构
考试形式为闭卷,笔试。考试限定时间为180分钟。
试卷满分为100分,其中逻辑占30分,数学占30分,语文占40分。
数学:微积分约占24分,概率论与数理统计初步约占6分。
数学题型比例:选择题6分,填空题6分,计算题18分。    
逻辑试卷内容主要包括30道单项选择题。即试题先给出一段文字叙述为题干,然后提问,考生根据题干所提供的信息,在给定的5个选项中,选择一个最合适的作为答案。
  语文:基础知识与运用约占15分;写作知识与实践约占25分,其中应用文基础知识与写作约占10分,议论文基础知识与写作约占15分。
  语文题型比例:选择题20分(基础知识与运用15分、应用文基础知识5分),简述题5分(应用文实践),作文题15分(议论文写作)。 来源:华慧建工网-公共管理硕士

责编:wxd1011  评论 纠错  

浏览次数:

考试大纲 复习指导 教务公告

精品课程推荐

一周热点

历年试题 招生简章 考试动态
  • 此栏目下没有热点文章
  • 此栏目下没有热点文章

论坛热帖

会计硕士 GCT 在职攻硕