华慧网-远程教育服务专家十月教育硕士

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 在职研究生 >> 教育硕士 >> 报考指南 >> 正文

教育硕士就业前景分析

http://zaizhi.b2cedu.com  2012-9-21  来源:华慧高考网  作者:华慧高考…
  众所周知,国家从2010年起开始大力开始发展全日制专业硕士,按照教育部规定,全日制教育硕士专业学位硕士研究生毕业时享受国家规定的就业政策,由毕业生和用人单位“双向选择”。由于教育硕士专业学位的培养目标和培养过程强调教育理论和教育实践的结合,注重实践能力的培养,实践教学时间长,有一定的实践经历,加上“双导师”的指导,教育硕士专业学位毕业生具备更多的社会需求的职业能力,就业前景将更加宽广。
  国家对教育的越来越重视和教师待遇的不断提高,教育专业正在逐渐成为一门热门专业。但在人们传统的思维中,教育学的就业方向主要是去学校做老师,事实上有相当一部分教育学专业毕业的学生毕业后并没有从事教书行业。专家为大家梳理了教育硕士的五大从业方向,供考生朋友们参考。
  一、高等教育机构
  教育硕士由于注重理论与实践的结合,所以迎合很多高校“双师型”教师的需要,但是由于现在高校越来越难,基本上都要求博士学历,所以想考这些方向的研究生想去高校就要做好读博士的准备了。
  二、普通中小学
  现在全国中小学校的新课程改革开展得轰轰烈烈,具有较强教育理论素养的人才特别缺乏,而且随着中小学教师待遇的不断提高,再加上教师这个职业本身比较稳定,越来越多教育类专业尤其是课程与教学论的硕士毕业生开始进入中小学校,今年还出现了南京某中学几百个硕士竞争两个岗位的现象。
  三、特殊教育机构
  这是特殊教育专业的毕业生的主要就业方向。特殊教育专业主要培养具备普通教育和特殊教育的知识和能力的高级专门人才,他们毕业后主要在特殊教育机构及与特殊教育相关的机构从事特殊教育实践、理论研究、管理工作等。
  四、出版社、报社等新闻机构
  出版社、报社尤其是和教育相关的出版社和报社也是教育类专业毕业生的一个主要去处,主要从事教育类书的策划和编辑工作。
  五、政府单位
  还有一些毕业生毕业后参加公务员考试进入了教育行政单位,但要求教育类专业的公务员招考很少,想当公务员的同学可以努力一把,但要做好心理准备,因为竞争的激烈程度会超乎你的想象。
浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

考试大纲 报考指南 考试动态

论坛热帖

会计硕士 GCT 在职攻硕