华慧网-远程教育服务专家十月教育硕士

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 在职研究生 >> 教育硕士 >> 复习指导 >> 正文

教育学辅导:中外教育史知识点之外国现代教育

http://zaizhi.b2cedu.com  2012-10-12  来源:华慧高考网  作者:华慧高考…
    一、《费里教育法》                 
    1881和1882年,费里(Jules Francois Camille Ferry 1832-1893)提出两项教育法案。其要旨是宣布实施普及、义务、免费和世俗的初等教育。该法案为以后近百年间法国国民教育的发展打下了基础。第一个法案规定(1)母亲学校(幼儿园)和公立小学一律免收学费;(2)公立学校不允许装饰宗教标志,不开设宗教课程。第二个法案规定:(1)对6-13岁的所有儿童实施强迫的、义务的初等教育,可进公立或私立小学,或在家庭私塾接受教育;在家庭读书的儿童自第三学年起,每年须接受一次公立学校考试,以检查私塾的教学;对不送孩子入学的父母处以罚款、监禁等处分。(2)在小学开设法语、历史、地理、生物、自然、算术、法政常识、农业常识、卫生、图画、音乐、体育、军训(男生)、缝纫(女生)等课程。废除宗教课,增设公民和道德课;增设手工课和各种主要手工业工具的用法课。(3)允许学校除星期日外,每周停课半天,由学生家长在校外按各自的宗教信仰安排宗教活动。取消教会、教士监督学校的权力,由职业教育家领导学校理事会;宗教团体成员不得在公立学校任教。                 
    杜威,20世纪美国著名教育家。主要著作《民主主义与教育》。杜威的教育思想是建立在机能心理学、实用主义哲学、社会进化论的基础上的。从这些出发,他提出了教育的新界说。其理论的核心概念是:教育即生活,教育即生长,教育即经验的改造,学校即社会,做中学,五步教学法。                 
    二、教育实践活动                 
    杜威的教育实践活动大致可分为三个时期。                 
    第一个时期是1884-1894年的10年,当时他在密执安大学和明尼苏达大学教授心理学和哲学。在实践中杜威清楚地认识到中小学课程内容贫乏,当时流行的赫尔巴特五段教学法机械呆板,萌生了进行教育改革的要求并进而成为教育革新的倡导者。                 
    第二个时期是1894-1904年的10年,是他改革教育的尝试阶段,当时他在芝加哥大学任哲学、心理学和教育学系主任。1896年他创办了芝加哥实验学校,又称杜威学校,以他的哲学和心理学研究为根据进行教育创新。在此期间,他根据自己的教改实践,发表了许多重要的教育论著。                 
    第三个时期是1904年-1952年,是他事业的辉煌时期。其中1904-1930年杜威任哥伦比亚大学哲学教授。他与一批育史家、比较教育学家和教育心理学家一起,铸成了哥伦比亚大学师范学院的黄金时代。经过长期的教育实践和研究,1916年杜威发表了《民主主义与教育》。这部经典巨著标志着教育理论发展的一个新时期的开端,创立了实用主义教育哲学体系。1930年他退休,改任哥伦比亚大学名誉教授,仍继续从事教育改革研究。杜威的主要著作除《民主主义与教育》外,还有《我们怎样思维》、《经验与教育》、《学校与社会》、《明日的学校》等。                 
    三、杜威教育思想的影响、意义和局限                 
    杜威是西方现代教育派的理论代表。他对传统教育的整个理论体系进行挑战,奠定了现代教育的理论大厦的基石。他的《民主主义与教育》使美国教育由赫尔巴特主义转入杜威主义,并影响到其他国家。是新教育的思想旗手。他的影响表现在:                 
    1)强调知行合一,将教学中死的知识变为活的知识。                 
    2)教育是人与环境的交互的观点是对内发论和外铄论的超越和突破。                 
    3)教育是生长和生活的观点从心理学角度探讨了教育的本质,试图解决教育方法论问题和教育与儿童脱离的问题,成为儿童中心论的基础之一。                 
    4)教育即经验从认识论的角度探讨教育本质,解决知识、经验的获得以及心理与社会、过程与目的的协调问题。试图超越形式论和实质论解决理论与实践脱离的问题。                 
    5)教育即生活、学校即社会是从社会的角度出发将个人与社会统一起来。将学校的生活和学生的生活经验联系起来,解决教育与社会的脱离问题。                 
    6)教材心理化,适合学生经验的心理发展,而不是逻辑顺序。                 
    7)教学方法的科学化和探究精神使得科学精神成为教育的重要组成部分。                 
    8)教学专业化,提高教育学的学科地位,增强学术性。在其影响下教育专业机构大量建立。                 
    9)杜威具有世界性的影响,其教育理论对世界教育进程发挥巨大作用。对日本、中国、土耳其、苏联、墨西哥等国具有直接的影响。                 
    10)因为理论中过于强调儿童中心、活动中心、经验中心而使得教育实践忽视了系统知识的传授以及引发了自由和纪律,教师与学生关系等诸多矛盾。另外根据经验和教材心理化原则编写新型教材的设想过于理想,难以实现。               
浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

考试大纲 报考指南 考试动态

论坛热帖

会计硕士 GCT 在职攻硕