华慧网-远程教育服务专家十月法律硕士

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 在职研究生 >> 法律硕士 >> 考试大纲 >> 正文

2013年法律硕士(法学)大纲变化详解之宪法

http://zaizhi.b2cedu.com  2012-10-12  来源:华慧高考网  作者:华慧高考…

  一、宪法考查目标

  中国宪法学作为专业综合科目考察的一部分,主要考查相关学科的基本概念、基本知识和基本原理,从理论法学的角度测试考生是否具备法律硕士专业学位培养目标所要求的知识、能力和素养。在考查考生对基本概念和基本理论的理解及掌握的同时,侧重考查考生运用法律语言的表达能力和综合运用法学知识和原理分析、解决现实问题的能力。考生应能:

  1、正确掌握和准确理解中国宪法学的基本概念、特征和基本原理

  2、正确运用中国宪法学的基本知识和原理对给定材料进行分析处理和正确评价。

  3、结合我国法治建设的实际,综合运用中国宪法学的基本知识和原理,对我国现实法律现象和法治问题进行综合分析,并提出切实可行的解决方案。

  4、准确、恰当地使用法学专业术语和运用法律思维进行表达,论述有据,条理清晰,符合逻辑,文字表达通顺。

  二、大纲变化考点解析及复习技巧

  与2012年华慧建工网纲相比,2013年的大纲对于宪法的考查没有变化。因此考生完全可以按照原定的计划进行复习。由于宪法是国家的根本法,近年来宪法的内容考查的相对固定,因此,我们对于宪法的学习要遵循“重点衡重”的原则。

  针对2013年的新大纲,对于宪法的复习除了要沿袭以往的复习重点,对于学习技巧方面我们给出了以下建议:

  1、熟悉历年试题的“惯性”和重点,熟练掌握重要条文

  最近几年的法律硕士考题的宪法部分重点内容比较集中,重要知识点历年重复考查率高。尤其是在对重点宪法条文的考查上,如关于宪法制定的程序问题,人大代表当选的票数条件,关于选举权利,政治权利,由于最近几年对于人权的问题国家更加重视,因此考生还应关注公民的人权问题。另外考生还应该在对宪法相关知识点的把握上注意结合对宪法基础理论、宪法性法律和其他基本法律的复习(如《立法法》、《选举法》),以加强应对综合性题目的能力。尤其是对相似的和易混淆的内容应多作比较,清楚区分,联系记忆,分别把握。这里还要强调熟记法条的重要性,考生在复习后要注意把握命题规律,吃透重点难点,立足于对重要法条的记忆,多总结,多归纳,多做题,尤其是提高在选择项中的抗干扰能力。

  2、宪法学复习的重点、难点和易出错点

  第一,从选择题和判断题来看,复习宪法学应掌握的重点常识和基本概念包括:

  (1)我国的五部宪法性法律文件的颁布时间和特点;

  (2)我国宪法四次修正案的时间和内容;

  (3)有代表意义的近代宪法;

  (4)宪法分类;

  (5)宪法规范;

  (6)宪政;

  (7)国体;

  (8)政体;

  (9)国家结构形式;

  (10)国家机构;

  (11)人民代表大会;

  (12)全国人大常委会;

  (13)国家主席;

  (14)国务院;

  (15)军事委员会。

  第二,从分析题来看,复习宪法学应掌握的基本原理和法律条文包括:

  (1)宪法的本质和特征;

  (2)宪法的基本原则;

  (3)宪法规范的主要特点;

  (4)宪法实施;

  (5)宪法修正的原因和意义;

  (6)选举制度的基本原则;

  (7)选举的物质保障和法律保障;

  (8)宪法关于特别行政区和民族自治地方的规定;

  (9)宪法关于公民基本权利和义务的规定;

  (10)我国公民基本权利和义务的特点。

  宪法学在考试中存在的难点也是易出错点,主要有:宪法的词源与宪法的产生问题;宪法形式分类的标准;选举的民主程序一般包括:选举的组织、划分选区和选民登记、代表候选人的提出、投票选举以及对代表的罢免和补选等,其中的内容琐细,而且容易出错,望考生注意;我国的民族自治地方及其自治机关;中央和特别行政区的关系;我国宪法解释和宪法修改的程序,实施宪法监督的机关;在中央国家机关中,各个中央国家机关的组成、任期、职权相互间容易混淆,应准确记忆。

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

考试大纲 历年试题 考试动态

论坛热帖

会计硕士 GCT 在职攻硕