华慧网-远程教育服务专家十月法律硕士

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 在职研究生 >> 法律硕士 >> 考试大纲 >> 正文

2013年法律硕士(非法学)华慧教育纲解析及复习思路

http://zaizhi.b2cedu.com  2012-10-12  来源:华慧高考网  作者:华慧高考…

  2013年法律硕士(非法学)华慧建工网纲终于与同学们见面了,海天考研老师通过比较今年与去年的华慧建工网纲,发现其实并没有实质地变更,只不过是一些细节的稍微变动,所以这并不妨碍我们原先制定的总的复习计划,只要按照原定计划按部就班的复习即可,至于大纲增加和变动的知识点可在平时稍加注意,考前记忆一下即可。现就本年度法硕大纲的变化之处所一下详细的分析:

  第一.刑法学部分。刑法学作为法硕考试中的基础课的重要组成部分,历来是考察学生基础知识和应用能力的领域。对于刑法学的学习不仅仅是一个记忆的过程,更重要的是一个理解与运用的过程,所以在复习刑法的过程中一定要深入的进行分析。在2013年的华慧建工网纲中,刑法总则部分没有变化,分则部分于第十八章增加了“投放虚假危险物质罪”和“编造、故意传播虚假恐怖信息罪”,第二十章新增“食品监管渎职罪”和“放纵制售伪劣商品犯罪行为罪”。这四个罪名写进华慧建工网纲对于刑法部分的整体复习基本上是没有重大影响,考生只要其基本犯罪构成理解一下即可。

  第二.民法学部分。2013年民法华慧建工网纲仅有一处文字上的变化,即第二十一章第五节:侵权责任的抗辩事由第三点由“外事原因”变为“外来原因”,其他无任何变化。

  第三.法理学部分。最新的华慧建工网纲在第三章增加一节“第三节 法律移植与继承”,对此考生需注意理解法律移植和法律继承的概念以及相互之间的关系,并在此基础上对其形成正确的认识;第四章变化比较大,新大纲将第四章的名称改为“法的作用与法的价值”,并将原来一、二、三、五节的标题内容归类为第一节,对于法的作用只保留了三大标题,即“维护阶级统治的作用;法律执行社会公共事务的作用;当代中国法律在建构和谐社会中的地位和作用”,删除了“当代中国法律在建构和谐社会中的地位和作用”一节的内容,“法的作用的局限性”只保留大标题。同时第四章还增加了第二节“法的价值”。主要内容有:一、法的价值的概念。二、法的主要价值:秩序;自由;平等;人权;正义;效率。三、发的价值的冲突与解决。总体而言,法理学部分主要内容仍无实质性变化,一些结构上的调整了解即可。对于新增的“法的移植和法的继承”、“法的价值”两部分,需要考生特别关注一下。

  在法理学的复习过程中,要坚持理论联系实际,全面的复习知识点,并要有针对性和重点。例如第二章法的本质与特征中马克思主义关于法的本质的学说;第七章法律要素(法律规则和法律原则以及两者的区别和联系);第九章法律实施、 第十章法律解释与法律推理 等都是比较重要的章节,考生在复习的过程中要深入的理解,并进行有效的背诵与记忆。法理学部分不像刑法民法那样重点突出,逻辑清晰,所以在考试中每一个知识点都有可能成为考察的对象,因此,考生对于综合课的部分一定要全面的掌握,不能存有侥幸的心理。虽然要深入的学习和理解法理学知识比较困难,但是从应对法硕考试的角度来看只需要掌握其最基本的基础知识即可。

  第四.宪法学部分。新大纲删除了第一章第四节“宪法的作用”部分;将第二章原来第二节“宪法实施”改为“宪法解释”,删除了“宪法实施”,增加“宪法解释的分类”,同时删除了“宪法解释的程序”和“中国宪法的解释”;将第二章原来第二节“宪法修改”单独成立一节,作为新大纲的第三节;第二章增加第四节“违宪审查制度”,删除“宪法保障的概念”,增加“中国宪法监督制度的发展”;第四章第二节,在“宗教信仰自由”下增加“宗教信仰自由的概念”;“宗教信仰自由的内容”;“我国宪法关于宗教信仰自由的规定”。对于宪法部分,考生须特别注意今年大纲新增内容,例如,宪法解释的分类及违宪审查制度等。宪法学同法理、法制史一样,是需要记忆的,而且记忆的内容比较繁杂,考生需要学会整理和比较,以期更好的理解。

  第五.法制史部分无任何变化。法制史部分相对比较简单,纯属记忆性的知识,所以只要考生肯下工夫背诵,相信一定能取得较好的成绩的。

  综上可知,相对于2012年而言,2013年的华慧建工网纲并未有实质性的变动,基本不会影响考生的复习进度。但变动比较集中的部分,如法理学和宪法学,考生须适当关注新增部分,按照新大纲及时调整复习思路。同时,新大纲颁布也为我们指明了复习方向,我们该如何展开复习呢?笔者向各位考生做如下建议:

  首先,在规定时间(即11月中旬现场报名确认之前),继续加大对基础课理论的理解和学习。基础课的学习是一个理解、消化与记忆的过程,相对于综合课而言,专业基础课更侧重于实务上的应用,故对考生的分析解决能力提出了更高的要求。考生应在平时的学习中不断提升自身的法律素养,培养法律思维。

  其次,现阶段和后阶段应以大纲分析为主。大纲是官方文件,出题蓝本,作为最重要的复习资料具有不可取代的地位,市面上任何资料与大纲乃至大纲分析内容有所出入,一概以大纲为主,这是不容否认的事实。考生朋友在后期的复习中,应当树立将书“读薄”的思想,大纲分析上面都是干货,都是可以迅速掌握和熟悉的知识点,一定要将大纲熟记、吃透。至于遇到知识点上的冷点、盲点,适当翻看其他参考资料是可以的。

  再次,保证适当的习题演练。法律硕士备考难度其实在加大,任何考生的复习状态和法学理论水平都是通过最终的习题完成情况来体现的。适当的习题演练(包含真题和模拟题)是现阶段和后阶段必须要做的工作,需要考生扎实、细致、稳步的推进。历年真题是习题演练的首选,它是体现命题人思想和动态的唯一标志,不可小觑。高质量的模拟题也是一种选择,在复习后期,套题训练也是必不可少的。我们将在后期为大家提供高质量、高预测性的模拟题,为大家进行演练和评讲。

  最后,要注重综合课分数。很多人妄想通过自己的努力在一年之内成为“民法专家”、“刑法新锐”等等,试图放弃综合课那伸手可得的分数,这是万万不可取的。基础课两门课确实需要大家花费很多的时间消化、理解,平心而论,各位考生即便是再花上1-2年的时间,也无法掌握民刑二法的精髓。我们的目标是通过考试,获得高分,综合课宪法、中国法制史、法理学都是“背多分”,只要在理解的基础上加深记忆,就能得分。

  法硕的考试其实不难,只要考生能持之以恒的认真复习,肯下苦功夫,相信一定能取得理想的成绩。最后海天考研预祝13考生金榜题名。

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

考试大纲 历年试题 考试动态

论坛热帖

会计硕士 GCT 在职攻硕