华慧网-远程教育服务专家十月法律硕士

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 在职研究生 >> 法律硕士 >> 考试大纲 >> 正文

2013年法律硕士(法学)大纲考点详解之民法学

http://zaizhi.b2cedu.com  2012-10-12  来源:华慧高考网  作者:华慧高考…

  一、考查目标

  与2012年大纲相比,今年新大纲在专业基础课“考查目标”方面对民法的要求没有变化,仍坚持考查考生的民法学基本知识、基本理论及运用民法学原理分析、解决问题的能力、运用法律语言表达的能力。要取得民法学的高分,考生应对始终不变的“考查目标”精确把握即:

  1.准确地再认或再现民法学的基本知识。

  2.正确理解和掌握民法学的重要概念、特征、内容和其法律规定。

  3.运用民法学原理解释和论证某些观点,明辨法理。

  4.结合社会生活背景或特定的法律现象,分析、评价有关案件、事件,找出运用法律知识解决实际问题的方法。

  5.准确、恰当地使用法律学科的专业术语,论述有据,条理清晰,符合逻辑,文字表达通顺。

  二、大纲考点解析

  2013年法律硕士(法学)民法部分没有变化,为此,我们无须调整思路,只需按原计划继续推进即可。目前大家已经进入“巩固提高”的备考阶段了。在这个承前启后的关键时期,大家应在原有基础上,结合新大纲,将占基础课一半分值的民法考点掌握到位。为了帮助大家更快更好的掌握民法考点,华慧考研专硕部门法硕教研室团队在此为大家梳理并总结了民法的重要考点,希望能对各位考生有所助益!

  一、民法概述:掌握民法学概念和特点、民法的调整对象及民法的基本原则,这部分虽基础,但是考生区分民法与其他法最基础的一节。

  二、民事法律关系:比较重要的知识点包括——民事法律关系的概念和分类、民事法律关系的要素、民事法律事实;重要的知识点包括——民事法律关系的内容之民事权利。

  三、最重要的民事法律关系主体——自然人。比较重要的知识点包括——自然人的民事权利能力、自然人的民事行为能力、 宣告死亡、法律行为的分类、法律行为的成立与生效、表见代理。重要的知识点包括——意思表示、 狭义的无权代理

  四、诉讼时效:比较重要的知识点包括——诉讼时效的中止、延长;重要的知识点包括——诉讼时效制度的性质、诉讼时效期间经过的法律效果、诉讼时效期间的种类、诉讼时效的中断。

  五、占有:此节非常重要,历年真题常会考到。尤其是占有的分类。

  六、物权法的基本原则:重要知识点包括——物权的优先效力、物权变动。

  七、共有与善意取得:重要知识点包括——共有的类型、共有物的处分、因共有物所生之债的对内、对外效力、按份共有人的优先购买权、善意取得。

  八、担保物权:比较重要知识点包括——担保物权的特征。重要知识点包括——抵押权人的保全请求权、抵押权顺位的变更——债务转让与担保责任的承担、抵押权的设立、抵押物的转让。

  九、保证:比较重要知识点包括——证合同保。重要知识点包括——保证方式、主债权债务变动与保证责任的承担。

  十一、婚姻法:比较重要知识点包括——无效婚姻、可撤销的婚姻、诉讼离婚、不得离婚的情形;重要知识点包括——离婚损害赔偿请求权、离婚时一方的扶助义务、夫妻财产制、法定夫妻个人财产。

  十二、继承法:比较重要知识点包括——继承的顺序;重要知识点包括——继承遗产时被继承人生前所负债务的清偿、遗嘱、法定继承的顺序、法定继承人对遗产的分配、代位继承、转继承。

  十三、债与合同:本章节内容较多、考点更多,部分知识点还会涉及到大题,考生应特别予以重视。比较重要知识点包括——格式条款、承诺的构成要件、代位权与撤销权、技术合同;重要知识点包括——无因管理的构成要件、不当得利的构成要件、合同的相对性、合同权利的转让与合同义务的承担、要约与要约邀请、缔约过失责任、效力待定的合同、可撤销的合同、无效合同、合同的解除、违约责任、违约金、买卖合同的风险负担、租赁合同。

  十四、侵权责任法:比较重要知识点包括——侵权责任的归责原则;重要知识点包括——共同侵权与分别侵权、饲养动物致人损害的责任、无、限制民事行为能力人致人损害与遭受人身损害的责任承担、物件致人损害、地面施工致损责任、产品责任、环境污染责任、用工责任与用工个人责任。

  十五、人身权:尤其注意此节中具体人格权的保护,有可能出单选或多选题。

  十六、知识产权:注意著作权中“著作权的转让与许可、著作权的保护及著作权的合理使用和法定许可”内容;专利权的保护与强制许可、不视为侵犯专利权的行为;商标权的保护和驰名商标的特殊保护。

  民法的知识体系非常庞大,其中的知识点互相交错、命题时往往以综合的形式出现。所以,建议考生在掌握各个具体制度理论精髓之基础上,应当务求贯通各项制度之间的联系,既能从体系上整体把握民法理论,又不乏对具体制度的探微见幽。此外,考生朋友们还应注意到民法强烈的实践性,在日常生活中注意捕捉素材,也应留心热点问题,经常对法律现象进行民法角度的思考、评析才能获取民法的高分!

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

一周热点

考试大纲 历年试题 考试动态

论坛热帖

会计硕士 GCT 在职攻硕