华慧网-远程教育服务专家在职研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 在职研究生 >> 在职攻硕 >> 复习指导 >> 正文

2012年法律硕士考试之抵押权的从属性案例分析

http://zaizhi.b2cedu.com  2012-10-12  来源:华慧高考网  作者:华慧高考…

  某县水泥厂和服装厂达成一份联营协议,约定由服装厂向水泥厂注入资金200万元,水泥厂每年支付给服装厂利润20万元,两年后归还服装厂的出资,并且服装厂的利润分配不受水泥厂盈亏的影响。协议达成后,为保证水泥厂能正常履行协议,水泥厂请当地化肥厂以其自有厂房向服装厂提供抵押担保,并就抵押事宜到有关登记机构办理了抵押登记。
  [问题]
  1.抵押权是否已成立?为什么?
  2.如果化肥厂明知联营协议有问题仍提供抵押担保,应承担什么责任?
  答:
  1.押权并未成立。《担保法》第5条规定:“担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。”本案中,由于水泥厂与服装厂之间的协议明 为联营,实际上是借贷合同。根据我国法律规定,企业之间借贷是非法的,属无效行为,因此主合同实际上是无效合同,抵押合同作为从合同自然也无效,抵押权不成立。
  2.化肥厂应承担过错赔偿责任。《担保法》第5条规定:“担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。”如果化肥厂明知主合同是有理疵的仍提供担保,应认定其主观上有过错,并应根据其过错程度承担过错赔偿责任。

  相关阅读:2012年法律硕士考试之诉讼时效案例分析

  三人行 必有我师焉!如您还有其他疑问可进入华慧建工网在职硕士你问我答频道进行咨询和交流。

  如果您需要更多复习资料,可以进入求购资料平台发布求购信息;如果您手上正有好的复习资料想和大家分享,请进入资料分享平台。

浏览次数: