华慧网-远程教育服务专家在职研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 在职研究生 >> 在职攻硕 >> 复习指导 >> 正文

2012在职MBA写作论证有效性分析题题干四误区

http://zaizhi.b2cedu.com  2012-10-12  来源:华慧高考网  作者:华慧高考…
 本文导航
  • 第1页:以偏概全、类比不当错误
  • 第2页:求因果关系中的错误
    • 第3页:自相矛盾、违反排中律的错误
    • 第4页:违反同一律的错误

      论证有效性分析题干中常见的逻辑推理错误

        以偏概全(轻率概括)
        简单枚举法的结论是或然的,它的可靠程度完全建立在枚举事物的数量及其分布的范围上。要提高结论的可靠性,被考察的数量要足够多,范围要足够广,对象之间的差距要充分大。通常把样本过少、结论明显过假的简单枚举法称为“以偏概全”“轻率概括”。
        以偏概全是试题题干中经常出现的问题。有只顾一点不及其余的情况;有论证条件过于单薄无法支持论证的情况;也有对概念的界定和使用不够清楚、准确的情况。这类问题通常是由于思维的片面性造成的,因此,发现“以偏概全”错误的基本方法,就是审题时坚持用辩证分析的方法。
        类比不当(荒唐类比)
        类比结论是或然的,也就是说可能是假的。因为事物之间固然有相似之处,但也与所差别。于是从两个或两类事物的某些地方的相似,推出它们在另外的地方仍相似的结论,就不具有必然性。类比结论的可靠程度取决于很多因素,其中最重要的是它们的已知相同属性与推出的属性之间的相关程度,其相关程度越高,类比结论的可靠性就越大。相反,类比结论的可靠性就越小。
        人们通常把违背常识、结论明显为假的类比称为“机械类比”“荒唐类比”。
        类比不当是试题题干中经常出现的问题。出题者经常将一些不具有或缺少可比性的事物,简单地放在一起加以比较,并据此进行较为荒唐的推理。

        推荐新闻:
        2009-2010在职MBA真题与答案下载汇总  进入你问我答,解答心中谜团

  • 浏览次数: