华慧网-远程教育服务专家在职研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 在职研究生 >> 在职攻硕 >> 复习指导 >> 正文

2013年在职硕士联考如何应付自如

http://zaizhi.b2cedu.com  2013-8-27  来源:本站原创  作者:佚名
在职联考其实是一种综合实力和心理状态的双重竞争,那么怎样才能从心理和技巧上面对考试?以下就是我的几点建议,希望能够帮助大家: 

  第一步  时间的把握和利用 

  所谓鱼和熊掌不可兼得,在不放弃工作的同时还要复习备考资料,但是如果要把这两者有效的协调好,同样可以得到最大化的效益。由于工作性质,我不可能留给自己大块的时间来复习功课,充分利用八小时工作之外和节假日的时间。把需要复习的功课全部列出来,分析自己的情况,确定了复习的轻重缓急。题海战术虽看起来有些愚笨,但没有一定量的练习,经验的总结,达到考研的标准也并非容易的事情。 

  第二步 “化整为零,分步递增”的战术 

  俗话说:一口吃不成胖子。必须不急不躁,把自己的成功建立在坚实细致的努力之上。我想到了“化整为零”的战术:将大目标分解,化成一个个小目标。这样就使自己的行动具备了较强的可操作性,逐一去攻破。这也使我坚信,只要实现了所有这些小目标,那么最终理想就能实 

  第三步 适时调整步伐 

  计划在实施的过程中一定要进行不断的总结,回过头来看看前面已经完成的效果,总结分析是否合适,有效的成绩和不足之处。因为无论你计划多么周密,总是无法预料现实中会发生什么事,或者你的计划本身就存在某种缺陷,如果不及时作必要的调整,可能在走下坡路时还不知道,等积重难返时,后悔都来不及。适时的调整步伐可以将自己的计划进一步完善。 

  第四步 劳逸结合,学而不累,效率百倍 

  在职考研应该说是一项长期而又艰苦复杂的工作。平时工作占用了大部分时间,剩余的部分还要拿出来学习,如果不能合理的安排时间,一方面会影响学习的效率、另外一方面还会影响自己的身体。于是,在学习计划之外,我还制订了一个锻炼身体的计划,以促进身体健康,高效率地学习。平时,无论学习和工作多么紧张,我每天都要抽出半个小时,打打蓝球或爬山跑步,以使自己永远保持旺盛的精力和稳定的信心。

浏览次数: